Шестая зона
Вот и добралась я до этого фильма. Первое, что в глаза бросается сразу - СТЕНА
Почти такая же как в "Нашествии Гигантов", и в обоих случаях не сразу понятно её истиное назначение - защищать, или не выпускать за свои высокие стены, заставляя людей считать ловушку убежищем. Как большой хлев, в котором растят свиней на убой. Маленькая утопия построенная на костях невинных, которая обречена рано или поздно рухнуть под тяжестью унесённых жизней. Невежество и безразличие людей, обольщённых своим мнимым благополучием.
И от того, насколько эта выдуманная реальность похожа на правду, становится несколько жутко.
Далеко ходить не надо, достаточно просто открыть глаза, чтобы понять, что и мы живём в таком же жутком улье, где всё централизовано и связано между собой с крупными "узлами нервов", соединённых невидимыми сетями, кластерами и сотами.
Нельзя думать и говорить лишнего, нельзя хмуриться и выглядеть недовольным, нельзя сомневаться в правильности действий власти, каждое твоё действие и слово под прицелом. Какой там сёнен-ай на фоне всего этого?
Всё теряется в основном посыле. Безмятежным может себе позволить быть только мёртвый. Победит выживший, но выживший не плотью, а духом. Если сидеть тихо и не рыпаться, надеясь что авось пронесёт... не пронесёт. Всем и каждому достанется. Люди слушают ужасную ересь, льющуюся с телеэкранов, а потом травят и "жгут на кострах" указанных ведьм, и не видят, что пока они кричат "распни" им самим уже готовятся кресты и хворост. Наверное, я наконец увидела именно то, что мне хотели показать. И от этого ещё жутче. Весь мир крепко повязан. А мы расхлябаны и совершенно беззащитны перед реальностью. И если что случится - совершенно не сумеем себя защитить. Ни от врага внешнего, ни тем более самой системы. Мы прирученные животные и забыли, как защищаться. Недзуми, спой нам свою песню, чтобы отряслось с наших душ всё лишнее и наносное, и прозрели глаза, разбей стену.