25.11.2012 в 00:54
Пишет Fides...:Законы
Вся жизнь - бесконечная череда следований правилам, установкам, запретам, законам и предписаниям. Некоторые из них так прочно вшиты в восприятие, в само человеческое существование, что даже помыслить их нарушенными сложно. Я имею ввиду законы физической реальности. Например, мы все равномерно движемся вперед по оси времени. Сложности с представлением этого закона нарушенным проявляются в многочисленных противоречиях, наполняющих фантастические произведения, затрагивающие путешествия во времени или пророчества.
Но есть и другие законы, которые вовсе не так легко принять. Законы человеческого общества, причудливо сочетающие мудрость веков и вековые же предрассудки. Для того, чтобы быть в обществе эффективным и успешным, надо играть по предложенным правилам. Но я не хочу. Мне не нравятся эти правила, и предложенные выгоды совершенно никчемны по сравнению с необходимостью постоянно приводить свою жизнь в соответствие нормам, которые глубоко мне претят.
Возможно, я еще поплачусь за свое неповиновение. Хотя все же вряд ли. Чтобы завертелся карающий маховик истории, способный перемолоть любого несогласного в согласную со всем труху, эта гигантская машина должна обратить на человека внимание. Если его не привлекать, то и дело большинству до тебя никакого не будет. И остается только бесконечная, но куда более безопасная борьба с конкретными представителями - крошечными тиранами.
![](http://static.diary.ru/userdir/5/5/3/9/553989/76801937.jpg)
URL записиВся жизнь - бесконечная череда следований правилам, установкам, запретам, законам и предписаниям. Некоторые из них так прочно вшиты в восприятие, в само человеческое существование, что даже помыслить их нарушенными сложно. Я имею ввиду законы физической реальности. Например, мы все равномерно движемся вперед по оси времени. Сложности с представлением этого закона нарушенным проявляются в многочисленных противоречиях, наполняющих фантастические произведения, затрагивающие путешествия во времени или пророчества.
Но есть и другие законы, которые вовсе не так легко принять. Законы человеческого общества, причудливо сочетающие мудрость веков и вековые же предрассудки. Для того, чтобы быть в обществе эффективным и успешным, надо играть по предложенным правилам. Но я не хочу. Мне не нравятся эти правила, и предложенные выгоды совершенно никчемны по сравнению с необходимостью постоянно приводить свою жизнь в соответствие нормам, которые глубоко мне претят.
Возможно, я еще поплачусь за свое неповиновение. Хотя все же вряд ли. Чтобы завертелся карающий маховик истории, способный перемолоть любого несогласного в согласную со всем труху, эта гигантская машина должна обратить на человека внимание. Если его не привлекать, то и дело большинству до тебя никакого не будет. И остается только бесконечная, но куда более безопасная борьба с конкретными представителями - крошечными тиранами.
![](http://static.diary.ru/userdir/5/5/3/9/553989/76801937.jpg)
Теперь о данной записи. Идея в том, что есть масса и есть индивидуальность. Они всегда в конфликте, индивидуальность никогда не может "встроиться в ряды масс" - в этом ее счастье и проклятье одновременно. Масса обладает почти животным инстинктом, отторгая все, что от нее отличается, в страхе что это может ее уничтожить. Такой механизм самосохранения массы. Для этого масса создает определенные рамки, в которые необходимо вписываться, а если ты за них вылезаешь, не помещаешься, значит - ты не формат и подлежишь изганию или чему-то похуже. НО Массы -при всем своем страхе перед индивидуальностью- знают, что индивидуальности "толкают вперед" цивилизацию, общество, то есть были бы все одинаковые -не было бы развития -не было бы прогресса. Они готовы задушить индивидуальность, но тихо про себя знают, что она имеет права на существование.
Вопрос два - бывают разные индивидуальности и разные законы и нормы. Лично мое мнение. что все что способствует разрушению человека -аморально. Я считала и продолжаю считать аморальностью, достойной наказания, убийства, насилие, воровство (правда, и здесь есть исключения, но чаще всего эти вещи нельзя оправдать, потому что нельзя отнимать жизни и хлеб). Нормы морали ли, закона ли, однако, имеют иной взгляд на преступления и тд. Потому что воровать у нищих, платить гроши, чтоб они жили на воде и хлебе и радовлись, чем "балуется" ряд транснациональных корпораций в "богатых ресурсами бедных странах", развязывать войны (открыто или тайно) - все это есть зло, но закон как-то не спешит никого ловить " за руку". Потому что вроде как "так принято и так повелось" (традиция такая ). Зато вполне можно казнить Джордано Бруно, например (пример старый, но тут психология масс и индивидуальность, ей им себя противопоставившая), ну и так далее, мало ли кого за что судили. Потому что так "непринято", это нарушает "общественные устои".
В вопросах любви, веры и надежды -законы провальны, потому что в принципе эти категории нереально "упорядочить и законспектировать". А попытки в это влезть оборачиваются проблемой ой какой немаленькой, поэтому лучше просто аккуратно обойти и не трогать, чего ну никак не могут понять "законотворители".
Лично мое мнение - я люблю играть честно. Честно перед самой собой. Посему мое мнение о том, что разрушение - есть зло, ненависть - есть аморальность, а созидание -есть добро, любовь - есть благо, останется при мне.
Извини, что высказалась в твоем дневнике и тебя запарила этой ерундой, очень хотелось поделиться с пространством.
Согласна с тобой! Законы должны решать проблемы и облегчать жизнь человечества, а получается, что они к куче проблем добавляют еще одну. Есть проблемы, которые необходимо решать сейчас и немедленно -но решать их никому не надо ( я взяла глобально, ты показала конкретно), потому что так удобней. Вообще законы очень удобная вещь - например, можно "неугодных людей" устранять -раз, отвлекать внимание от проблем важных, но нерешаемых - два, ну и в целом удобно и затрат особых не надо, наоборот, даже прибыльно (штрафы ж вещь прибыльная, пополнение бюджета).
В целом, страшно конечно, что дети тупеют, что взрослые пьют, что людей просто стравливают друг с другом, все, слов нет больше.
В других странах даже дауну найдётся и работа, и достойная жизнь, и образование, выявляющее его таланты в том, в чём он способен больше других. И таланты поддерживаются. О да, ты верно подметила! Больные с синдромом Дауна нуждаются во встраивании в общество, а их наоборот, из него выталкивают, а ведь есть много методик, которые позволяют все развивать таких людей, найти им место, так сказать. И это при том, что они не понимают того, что "отличаются" от других. А есть еще люди с ДЦП или там с синдромами Тернера-Шерешевского, которые обладают часто острым умом, ясным сознанием, но всю жизнь вынуждены терпеть "тыкание принцесс в их адрес" ( ничего что твой же пример использовала). А так -то даже пандусов часто нет, что им в помещения попасть. Лучше б пандусы установили - толку бы было в разы больше.
И еще немного, коли уж ты вспомнила о фильме "Мальчик Звезда". Весь фильм поставлен по сказкам Оскара Уайльда. А именно история про горбуна и прнцессу - "День рождения инфанты". Я точно не помню, что было в фильме, но в сказке -то написанной его никто не спас, у него остановилось сердце именно от того, что "заносчивая принцесска его унизила". Но он другим о быть не мог и умер - сказка заканчивается диалогом:
"- Mi bella Princesa, ваш забавный маленький Карлик никогда больше не будет плясать. Это жаль! Он так безобразен, что, пожалуй, рассмешил бы даже Короля.
- Но почему же он никогда больше не будет плясать? - смеясь, спросила Инфанта.
- Потому что у него разбилось сердце.
Инфанта нахмурилась, и ее прелестный розовый ротик искривился в хорошенькую, презрительную гримаску.
- На будущее время, пожалуйста, чтобы у тех, кто приходит со мною играть, не было сердца совсем! - крикнула она"
Неслучайно именно уайльдовская фраза "Будь собой, все остальные роли заняты" стала эпиграфом в моем дневнике. Кстати, сам Уайльд за "будь собой" заплатил весьма недешево: человек был весьма острого ума, очень талантлив, им восхищалось все британское общество. И это ж общество после процесса плевало ему вслед , пьесы были сняты с показов в театре, вообще был наложен определенный негласный запрет на его произведения - британское общество решило, что Уайльд прямо-таки "плюнул этому самому обществу в душу". А осужден он был за "непристойное поведение" (точнее - за нетрадиционную ориентацию, связь с Альфредом Дугласом), 2 года отсидел в тюрьме, причем полгода в тюрьмах, где сидят за особо тяжкие преступления и рецедивисты, и, переломанный тюрьмой, много пил и умер в нищете и забвении.
И заканчиваю опять ж уайльдовской фразой, к сожалению, вес еще актуальной: Весь мир - театр, но труппа... никуда не годится.
Это я всё к тому, что многие так и рассуждают, типа "я не виноват, что он/она больная, меня это не касается, подайте мне результат высшей пробы". Такие люди и не задумываются, что здоровье им дано от Бога и не даром, а чтобы они могли проявлять милосердие к тем, кто здоровья лишён. Что человек имеет право смотреть на другого сверху вниз, только протягивая ему руку, чтобы помочь подняться (с)
Ущербность тела ужасна, но куда ужаснее ущербность души.
Для меня любые запреты подобного толка приравниваются к запрету быть иным,
чем остальные в любом смысле слова. В америке больная тема цвет кожи, у нас же буквально всё. Старый, больной, увечный, слушает не такую музыку, смотрит не те передачи, талантливый, дерзкий, умный, лидер, любимый, счастливый, красивый, православный (и пусть не думают "правильные", что их не коснётся), вот геи и лесбо теперь ещё.
Даже в законе о педофилии и насилии не просмотрены такие аспекты как что будет если обнять ребёнка на улице, нужно сразу показывать справку? А если мать шлёпнет капризулю по попе? Насилие и отберут? Причём, что опасно - это как ржа распространяется среди людей.
Не видя собственного жестокосердия, людии ищут вокруг себя врагов. Во всём виноваты не они, а вот эти другие, вот если бне было других, всё было бы в порядке, нужно только их уничтожить и всё путём, идеальное общество идеальных нацистов....
Про Инфанту вот ты сча сказала и я подумала и решила, что мне жальче Инфанту. У неё просто нечему разбиваться. Наверное следует принять как данность, что любой смельчак, решивший быть верным себе до конца - обречён на смерть и мучения.
Практически быть собой означает идти за Христом, не сбиваясь с курса до самого креста..